НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Консультационный Центр НИИ потребностей человека и общества

Человек, его поведение, потребности, счастье.

© НИИ потребностей человека и общества. Частичная или полная перепечатка любого текста с сайта допускается только с указанием гиперссылки: NII-chel.ru (в интернете) или текстовой ссылки: НИИ потребностей человека и общества, сайт: NII-chel.ru (в печати).

Упрощенный пример психоанализа одной из семейных проблем

Где жить молодым?

Отдельно – хорошо, ну а с тещей - … лучше!

Одна из наиболее трудных проблем, встающих перед молодой парой, - где жить? В старые «добрые» времена, когда безгранично господствовал патриархальный тип семьи, такой вопрос не вставал. Невеста всегда шла в дом родителей жениха. И это было не случайно. Патриархальная семья возникла в эпоху рабовладельческих отношений и несла на себе их «печать». Муж играл в семье роль хозяина, «рабовладельца», а жена и дети – роль «рабов». Хозяин выбирал, где жить. Молодой муж сам всецело зависел от своего отца. Так что и у него выбора тоже не было.

Сегодня тип семьи заметно изменился. Женщины не только добились полного равенства, но и всё в большей степени стремятся доминировать над мужчинами. Эта «расстановка сил» отразилась и на выборе места жительства молодых. Теперь «в моде» жить у родителей невесты, если, конечно, у новой семьи нет материальной возможности вообще поселиться отдельно.

Отдельная квартира или хотя бы комната в общежитии – для молодых идеальный вариант … пока не родится ребёнок. После рождения первенца, помощь тёщи становится крайней необходимостью. Почему тёщи, а не свекрови? О тёщах же ныне гуляет столько «добрых» анекдотов, как о «главных врагах человечества»!

Потому что редкая свекровь сможет найти с невесткой «общий язык». Чтобы понять причину подсознательной неприязни между женой и матерью мужа придется прибегнуть к помощи психоанализа. Если многое упростить, то можно сказать так: лица одинакового пола, но разного возраста очень часто плохо ладят друг с другом по причине ревности. Мать любит сына, жена – мужа. Они обе любят одного мужчину. И им трудно его поделить между собой! За его внимание и заботу разворачивается настоящее (и главное – плохо осознаваемое женщинами) соперничество.

В этой борьбе разум практически не принимает никакого участия или играет второстепенную роль. «Бал правят» эмоции, конечно, негативные. А «включают» их инстинкты, которые у человека замаскированы, «припудрены» разными, как бы приличными, целями и желаниями.

Например, в присутствии матери молодой муж невинно чмокнул жену в щечку, обнял или ласково посмотрел. У матери инстинктивно может «включиться» ревность, «прикрытая» в ее сознании мыслями о порушенной справедливости: растила его, кормила, заботилась, а он теперь родную мать «в упор не видит!»

Свекровь, по прежней привычке, рассматривает выросшего сына как часть себя, как свою собственность. Молодая жена, кстати, тоже смотрит на мужа как на некое «удачное приобретение». Неосознаваемая борьба за свою собственность лежит в основе их ревности и порождаемых ею «бытовых» конфликтов. Поэтому, редко свекровь уживается с невесткой под одной крышей. Они всегда находят подходящие поводы для бесконечных ссор. Разбираться во внешних причинах их разногласий часто не имеет большого смысла. Если муж устранит один повод, они тут же найдут другой.

Когда молодой паре все-таки приходится жить со свекровью, муж должен старательно и неизменно выполнять роль буфера максимально изолирующего двух женщин друг от друга и немедленно гасящего все их «столкновения» еще на стадии начала попытки вступить в конфликт – методом полного «упругого поглощения» каждого «удара» с любой из сторон.

Совсем иные отношения чаще складываются у молодой семьи с тещей. Она тоже испытывает чувство ревности. Тоже не против потягаться с зятем за власть над дочерью. Но потенциал этого конфликта несоизмеримо меньше, потому что зять – мужчина, к тому же молодой. Теща нередко испытывает к нему симпатию как женщина, далеко не всегда хорошо осознаваемую ею. Симпатия ослабляет ее «боевой дух», делает тещу покладистой и доброй. Злой она может стать от обиды, что зять мало уделяет ей внимания!

Отсюда вытекает первая психоаналитическая рекомендация молодым мужьям: хотите хорошо жить (в квартире у тещи) – заботьтесь о теще почти как о «своей второй жене»! Разумеется, деликатно, без сексуальных намеков и поползновений. Скорее так, как взрослый сын заботится о своей любимой матери.

В современной семье истинным лидером часто оказывается женщина, то есть – собственная дочь тещи. Мужчина, особенно в бытовых вопросах («арене для конфликтов»), остается в тени. У тещи мало поводов «прицепиться» к нему. Даже когда она их находит, «выяснять отношения», как правило, приходится с лидером молодой семьи – со своей дочерью! Тут воинственность тещи еще более угасает. Конфликтность между матерью и дочерью обычно заторможена, подавлена более сильным чувством – любовью друг к другу самых близких людей на земле. Своей собственной матери дочь легко доверяет «присмотреть» и за зятем, и за детьми.

Даже когда между тещей и женой возникают бытовые «разборки», эти конфликты не затрагивают основы молодой семьи – не вредят отношениям между супругами, если молодой муж мудро «сидит в стороне» и не лезет «в пекло». Он даже может извлекать из их конфликтов небольшую пользу для своей семьи! Ведь жаловаться друг на друга они пойдут к нему. Проявляя мужской рационализм и вескую сдержанность, действуя по принципу «чтобы волки были сыты, а овцы целы» мужчина укрепляет свой авторитет в глазах и жены, и тещи. То есть, становится нужен им обоим! Что работает на укрепление его семьи и на стабилизацию нестабильного «треугольника»: он, жена, теща.

Мы не упомянули о свекрах и тестях. Их роль в решении бытовых вопросов обычно малозначима. Даже, когда они внешне выглядят главами своих семей, «головой» все равно часто вертит «шея» (теща). В том числе – незаметно для самой «головы».

Итак, добившись равенства и лидерских позиций в современной семье, молодые жены выбирают местом жительства – дом своих родителей. Даже если их квартира меньше, чем у родителей мужа. «В тесноте – не в обиде». И мужчинам с этим не стоит спорить. Конечно, в своей семье они чувствовали бы себя уютнее. Но они Мужчины! Им и переносить все «тяготы и лишения» жизни на «чужбине». Главное – не ссориться с тёщей. Подставляйте под ее «горячую руку» свою жену! Сами не «лезьте на рожон». А если уж все равно «накипит» на душе – сочините про тещу очередной мужской анекдот и расскажите друзьям.

Анекдот в тему:

Маленький мальчик подходит к папе и жалуется:
– Папа! Меня бабушка за палец укусила!
Папа, не отрываясь от компьютера, вяло замечает:
–А кто тебя, дурака, просил руку в клетку совать?!


© Владимир Королев