НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Консультационный Центр НИИ потребностей человека и общества

Человек, его поведение, потребности, счастье.

© НИИ потребностей человека и общества. Частичная или полная перепечатка любого текста с сайта допускается только с указанием гиперссылки: NII-chel.ru (в интернете) или текстовой ссылки: НИИ потребностей человека и общества, сайт: NII-chel.ru (в печати).

Открытое письмо судьям

Расторжение брака в суде:

устаревшая практика и новые веления времени

Совершенно очевидно, что квалифицированное судебное решение о расторжении брака будет правильнее выносить, имея в деле заключение эксперта (психолога) о невозможности сохранения данной семьи (о неустранимой психологической несовместимости супругов).

В противном случае, расторжение брака может оказаться трагической ошибкой, совершенной супругами под давлением негативных эмоций, то есть в состоянии затянувшегося аффекта.

Этот аффект – результат супружеского конфликта, базовые причины которого редко бывают понятны самим супругам, так как они обычно лежат в сфере подсознания и выявляются только специалистом (психоаналитиком). Банальная ссылка на «несхожесть характеров» не раскрывает истинных причин развода, неизвестных, как супругам, так и суду, принимающему решение о расторжении брака практически «наугад». Сегодня сложилась практика, когда суды не считают нужным вникать в причины развода, не учитывают интересы и трагедии малолетних детей, теряющих при разводе ежедневный контакт с отцом. Отец в семье – далеко не «лишнее звено». Кроме всего прочего, он - необходимый ребенку «тренажер» для формирования правильного мировосприятия семейных отношений. Сегодня в неполных семьях выросло целое поколение молодых мужчин и женщин, лишенных детского опыта жизни в полноценной семье, не знающих как себя вести с противоположным полом и даже со своими собственными детьми!

Наши научные исследования показывают, что от 30 до 50 %% разводов необоснованны! Эти семьи не трудно было сохранить. В своем абсолютном большинстве разводы родителей становятся причиной глубоких психических травм у их несовершеннолетних детей, провоцируют детские неврозы, иногда ведущие к сегментарному слабоумию во взрослом возрасте, накладывают негативный отпечаток на дальнейшую судьбу человека. Из-за необоснованного развода страдают и сами супруги. У них нередко развивается невроз, случаются попытки суицида, возникают соматические заболевания, включая онкологические, некоторые из которых приводят к смерти. Эти обстоятельства делают судебное решение о расторжении брака слишком ответственным, чтобы его можно было принимать без достаточно веских оснований, лишь слепо и пассивно подчиняясь аффекту заявителей.

Мы убеждены, что в делах о расторжении брака суды призваны занимать независимую и активную позицию, предусмотренную законодателем. Не идти на поводу у эмоций сторон, не потакать «детскому» поведению взрослых супругов, а хладнокровно выявлять истинные причины супружеского конфликта и реальную возможность сохранения семьи - с привлечением квалифицированных специалистов.

Например, Консультационный центр НИИ потребностей человека и общества готов проводить диагностику (тестирование) психологической совместимости супругов, направленных судами по делам о расторжении брака. И выдавать им для предоставления в суд экспертное заключение о степени психологической совместимости разводящихся, и возможности (или невозможности) сохранения семьи. Данное экспертное заключение суд мог бы приобщить к делу о расторжении брака и использовать его для обоснования своего решения.

В советское время, как бы мы его ни критиковали за формализм и пренебрежение к человеку, развод был невозможен без справки от психолога, подтверждающей, если и не диагностику степени несовместимости, то, по крайней мере, - факт прохождения психологической консультации. Разводов в то время было в два раза меньше!

Главная проблема сегодня заключается в огромном страхе, который супруги испытывают перед обращением к психологу. Он супругам кажется «ужаснее» развода!

Независимые суды, руководствуясь пунктом 2 статьи 22 СК РФ, могли бы помочь гражданам преодолеть этот страх перед психологом, - до расторжения брака направив их на психологическую консультацию. Чем не цивилизованный способ «принятия мер к примирению супругов» (пункт 2 статьи 22 СК РФ)?

Благодаря такому современному подходу удалось бы наполнить новым глубоким смыслом «срок для примирения» (пункт 2 статьи 22 СК РФ) и месячный срок до расторжения брака (пункт 2 статьи 23 СК РФ). Сегодня эти сроки воспринимаются многими разводящимися как пустая формальность и целиком уходят на продолжение семейных конфликтов. Теперь же их можно было бы посвятить психологической коррекции – реальному спасению семьи от развода, примирению уже с помощью квалифицированного специалиста, обладающего соответствующими знаниями.

В тех случаях, когда даже психолог окажется бессилен, можно обоснованно констатировать, что «сохранение семьи невозможно» (пункт 1 статьи 22 СК РФ). Пока такой диагноз ставят сами судьи, подавляющее большинство которых не имеет даже формального диплома психолога, не говоря уже о высокой психологической квалификации. Образно говоря, решение о невозможности починить сапоги смело принимают … пирожники! Даже не утруждая себя внимательным взглядом на эти «сапоги»! А чего на них смотреть, если все равно ничего в их починке не понимаем!

Своим формальным, демонстративно равнодушным подходом к разрушениям семей судам удалось на практике выхолостить статьи Семейного кодекса о расторжении брака до процедуры, напоминающей не судебное исследование сложной проблемы, а какую-нибудь проверку билетов в электричке: секунда и билет продырявлен, берем следующий. В итоге, число разводов достигло 60% от числа зарегистрированных браков. То есть, большинство браков распадается.

В свое оправдание судьи любят ссылаться на то, что супруги уже «взрослые» и сами должны разбираться в своих проблемах. Но различные воры и мошенники, как и потерпевшие – тоже часто взрослые, что не мешает судам тщательно исследовать обстоятельства дела, придавая решающее значение заключениям экспертиз. Если законодатель не считает разводящихся супругов достаточно «взрослыми», чтобы разводиться без участия суда, то почему суды столь небрежно относятся к этой своей функции? По сути, самоустраняются от нее, иногда тратя на процедуру развода 15 минут, 10 из которых уходит на проверку документов!

Расторжение брака, в большинстве случаев, столь трагичное событие, как для супругов, так и для их несовершеннолетних детей, что по своим психологическим и иным вторичным последствиям (по степени морального вреда и вреда здоровью) развод нередко вполне сопоставим с последствиями от преступления средней тяжести. И так поверхностно относиться к нему недопустимо!

Судам следует прекратить как можно быстрее сложившуюся практику «скорострельного» «конвейерного» «штампования» решений о расторжении брака и исследовать каждое обращение супругов в суд тщательно и квалифицированно – в духе требований Семейного кодекса РФ. Выполняя пункт 2 статьи 22 СК РФ суды должны предпринимать реальные действия по примирению супругов, а не «обозначать» их, как сейчас. То есть, направлять пару к семейному психологу. Не подменять эксперта – психоаналитика при решении вопроса: возможно ли сохранение данной семьи или невозможно. Этого, в большинстве случаев, не способны самостоятельно определить ни судья, ни супруги – по причине отсутствия у них специальных знаний, необходимых для ответа на данный вопрос. Не рассматривать вопрос о расторжении брака по существу без наличия в деле соответствующих экспертных заключений. Можно сказать, что велением нашего времени становится принципиальное правило: развод - только «через психолога»!


© Королев В. Б.
Директор НИИ потребностей человека и общества