НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Человек, его поведение, потребности, счастье.

© НИИ потребностей человека и общества. Частичная или полная перепечатка любого текста с сайта допускается только с указанием гиперссылки: NII-chel.ru (в интернете) или текстовой ссылки: НИИ потребностей человека и общества, сайт: NII-chel.ru (в печати).

Интервью местным СМИ директора НИИ

Как слезы превращают в … смех !

С 2007 года Управление ЗАГС г. Калуги и НИИ потребностей человека и общества реализуют совместную социальную программу «Семейное счастье – в каждый дом!» Наш корреспондент встретился с директором НИИ Владимиром Королевым и попросил рассказать об этой программе.


– Владимир Борисович, каковы цели программы со столь смелым названием? Вы хотите сделать счастливыми все калужские семьи?

– А почему бы и нет? По крайней мере, мы поставили цель избавить от семейных конфликтов всех тех супругов, которые хотят от них освободиться и предпринимают для этого хоть какие-то шаги. Например, обращаются в наш Консультационный центр.


– Неужели каждая семья, которая придет в Консультационный центр НИИ раз и навсегда забудет о своих семейных склоках?

– Просто придти, конечно, недостаточно. Необходимо еще активно поработать над своими проблемами вместе с консультантом. Выполнить дома наши рекомендации. Вот тогда мы сможем слезы от семейных ссор превратить в … смех супругов! Причем смех именно по тому поводу, который до консультации вызывал слезы.

К нам приходят пары, начинают рассказывать о своих конфликтах, супруги плачут, мужья – мрачные. После консультации, когда мы их провожаем и продолжаем говорить о той же проблеме, они уже смеются над ней. Так бывает, хотя и не всегда.


– Смеются, над тем. над чем недавно плакали? Вы их что, гипнотизируете?!

– Мы не применяем гипноза, не выписываем лекарств, не произносим заклинаний. Наш основной метод – психоанализ. Он был разработан чуть более 100 лет назад, но не получил массового распространения из-за своей дороговизны. Согласитесь, что проходить ежедневные часовые консультации на протяжении нескольких месяцев подряд могли себе позволить только богатые бездельники.

Мы в нашем НИИ модернизировали этот научный метод, адаптировав его к современным российским условиям. Большую часть работы клиенты теперь проделывают дома: самостоятельно и бесплатно. А на консультации мы лишь вскрываем причины их проблем и формулируем несложные «домашние задания».


– А в чем сущность этого загадочного и так популярного на Западе психоанализа?

– Психоанализ – это проникновение в подсознание человека, недоступное для его собственного сознания. Подсознание – огромное и могущественное царство психики, которое тайно от сознания управляет множеством процессов в организме: пищеварением, кровообращением, иммунитетом, выделением гормонов, половой сферой, эмоциями, сновидениями, автоматическими действиями и так далее. Оно «руководит» практически всем организмом, за исключением осознанных действий и мышления. Хотя подсознание не властно над волевым мышлением, оно любит вторгаться и в этот последний оплот человеческого сознания, «подбрасывая» ему свои идеи (это в быту называется интуицией) или нагло угнетает осознанное мышление огромной энергией своих эмоций, – обычно страхов. Выключив с помощью волны эмоций своего «начальника», подсознание получает власть над человеком и может, наконец, реализовать свои «дикие» инстинкты или детские желания. Тогда мы говорим, что не человек управляет своей «обезьяной» – подсознанием, а его «обезьяна» управляет человеком. В этом состоянии протекают все истерики и совершаются все «бытовые» преступления, вплоть до зверских убийств.

Зная законы функционирования подсознания, мы помогаем людям увидеть и понять, что творится в этой сфере их психики. И что надо сделать, чтобы поправить ее работу, когда она идет по ошибочным алгоритмам и порождает депрессии или душевную боль.


– Под болью вы имеете в виду отрицательные эмоции, чувство горя?

– Да, чувства горя, тревоги, страха. «Камень на душе», как часто говорят. Если человек травмирован психологически неприятными событиями в предшествующий период своей жизни, то он обречен: или иногда, или часто, а бывает и постоянно испытывать безотчетную тревогу, способную превратиться в сильный страх. Это очень неприятные, болезненные ощущения. Поэтому, такие люди обычно мрачноваты и нервозны. Своим плохим настроением они склонны заражать окружающих, вызывать конфликты. Качество особенно неприятное для работников сферы обслуживания или управления, ежедневно контактирующих с большим числом граждан. Им мы предлагаем пройти коррекцию в первую очередь, в том числе, по направлениям от своих организаций.

Справиться самостоятельно и эффективно с травматической душевной болью может только профессионал – психоаналитик. Людям других профессий остается обращаться к нему за помощью или терпеть эти страдания. А они явно снижают качество жизни человека. Многие долго не выдерживают и выбирают третий путь – химическое воздействие на свой мозг: алкоголем, никотином, другими наркотиками, либо лекарствами, успокаивающего действия. Но здесь надо быть очень осторожным. Длительное химическое воздействие на мозг способно необратимо изменять его работу: человек начинает глупеть. Незаметно для себя, но ощутимо для окружающих. На бытовом уровне это часто проявляется в форме постепенной моральной деградации и нарастающей асоциальности в поведении. Тонкие функции мозга отмирают первыми от химических атак.

Кроме того, изменившийся химический баланс мозга порождает зависимость от наркотика или сильнодействующего лекарства. Да и системы утилизации химикатов в организме (почки, печень) могут рано или поздно дать сбой.


– А разве вино и табак – наркотики?

– Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь и никотин к категории наркотиков. Нейрофизиологи с этим полностью согласны. Общеизвестно, что зависимость от алкоголя и табака проявляется идентично другим наркотическим зависимостям. Отличие лишь в силе эффектов «ломки» и влечения.


– Если травмированные люди конфликтны на работе, то и дома, в семье они тоже могут способствовать ссорам?

– Верно. Травмированный психически член семьи – становится источником домашних конфликтов. Если серьезные психотравмы коренятся в подсознаниях обоих супругов, семья легко становится конфликтной. И негативная память о каждой ссоре копится у обоих супругов как снежный ком.

Большинство семейных ссор возникает как бы «на пустом месте», без веской причины. Повод, если и есть, то, обычно, мелкий. А конфликт получается бурный и болезненный для обоих супругов, травмирующий детей. Накал эмоций указывает нам, что случайно или намерено одним супругом затронута незажившая душевная рана другого.

То есть, за мелким поводом скрывается очень серьезная причина. «Выудить» ее из подсознания клиента не всегда легко даже квалифицированному специалисту. Особенно, когда клиент утаивает от консультанта травматические события своей прошлой жизни или не может их вспомнить. Страхи, например, часто блокируют нашу память. Или своей трагедией не всегда хочется «хвастаться» перед другими.

Поэтому, мы, обычно, начинаем устранять семейный конфликт с более простых и недорогих методов: выявляем тестированием и показываем супругам болезненные зоны в душе друг друга. Даем рекомендации, как эти зоны не задевать. А уж если нечаянно все-таки задел, – что надо немедленно сделать, чтобы пострадавшая сторона начала смеяться, а не плакать или злиться.

Но любой желающий может пойти дальше и избавиться от своих душевных ран почти полностью на следующих этапах консультирования. Мы всегда готовы помочь каждому обратившемуся. Наши услуги абсолютно анонимны: мы не знаем ни фамилий, ни адресов, ни мест работы своих клиентов. Более того, даем письменные гарантии неразглашения информации об их личной жизни.


– А сколько стоит одна консультация?

– В Консультационном центре НИИ потребностей человека и общества действуют низкие социальные тарифы. Но там обязательна предварительная запись, которую можно осуществить, не выходя из своего дома – по телефону. Центр работает с 10.00 до 20.00 в будние дни и по выходным.


– Консультационный центр НИИ занимается только устранением семейных конфликтов? А с другой психической проблемой сюда можно обратиться?

– Любая пара может пройти диагностику совместимости и ее коррекцию. Индивидуально можно исправить комплекс неполноценности, проявляющийся внешне в стеснительности, неприязни к себе или в зависти к другим. Устраняем безотчетные или безосновательные страхи, фобии, тревожность, депрессивный упадок сил. Ослабляем силу страданий от неразделенной любви или потери близкого человека. Помогаем в воспитании детей и подростков… .

В общем, мы выполняем наукоемкие заказы в сфере психологии для граждан и организаций. Более подробную информацию о НИИ потребностей человека и общества можно получить на нашем сайте: NII-chel.ru .


– А бывают ситуации, когда вы бессильны помочь человеку или семье?

– К сожалению, да. Наши методы строятся на использовании сознания, ума человека как инструмента для коррекции его же подсознания. Поэтому, как говорится, «без инструмента никак нельзя»… помочь. Ограниченность интеллекта посетителя, тем более, умственная отсталость, заметно снижают наши возможности. Мы-то человека понимаем, а вот он нас – не очень. У пожилых людей интеллект нередко ощутимо ослаблен возрастными изменениями. Соответственно, и наши возможности им помочь – тоже немного уменьшаются. Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, идиотия и другие) не входят в сферу нашей деятельности по закону. Они – прерогатива психиатров.

Есть и еще одно важнейшее условие нашего успеха – клиент должен действительно хотеть избавиться от своих проблем. К удивлению, немало людей, которые приспособились извлекать из них выгоду и не хотят ее терять. Чаще они сами это все плохо осознают, – пользу от проблем извлекает их подсознание. Например, если ты «нервный» или больной, тебе многое прощается. Можешь расслабиться и наглеть. Паразитировать на других или хамить окружающим.

Подсознание вообще любит противиться коррекции на консультации, когда прикасаются к его «больным местам». Если клиент не в силах преодолеть это сопротивление и подчиняется своему подсознанию («животному внутри нас»), то мы не добиваемся больших успехов. Ведь мы не можем как хирурги: привязать клиента к столу, вколоть наркоз и спокойно проводить операцию, своими глазами видя, где что надо «отрезать» или «пришить». Мы тоже применяем психологическое обезболивание, тоже видим теоретически и благодаря своему опыту «откуда растет» проблема. Но, если клиент не говорит правды и не проявляет настойчивости в коррекционной работе, – он лишает нас возможности ему серьезно помочь.


– Судя по названию, ваш НИИ занимается изучением потребностей человека, а также – общества. Сосредоточившись на психологии, не уходите ли вы в сторону от потребностей человека?

– По мере развития цивилизации, психологическая составляющая в структуре потребностей человека неуклонно растет и выходит на доминирующие позиции. Когда твоему телу не грозит голод, все больше начинаешь думать и заботиться о душе. Психика – это душа по-гречески. А духовные потребности – сфера психологии.

По инерции, многие люди, достигнув среднего достатка, пытаются и дальше покупкой, накоплением материальных благ лечить свою душевную боль. Тот же комплекс неполноценности «ублажают» дорогим автомобилем, новым сотовым телефоном или лишним нарядом.

Это устаревший, малоэффективный, а главное – сверхзатратный способ «психотерапии». Что пока еще плохо понимается общественным сознанием. Например, заметная «психотерапевтическая радость» от покупки автомобиля длится не более месяца. А потом чем ублажать свою психотравму? Покупать новый автомобиль?!

Поэтому наш НИИ специально разработал социально-информационную программу: «Повышение качества жизни калужан малозатратными инновационными технологиями». Ее суть – публичное обсуждение и внедрение новых методов, гражданских инициатив, позволяющих поднимать душевный комфорт людей, на новую высоту без огромных материальных затрат – экономно и эффективно!

Нужно людям помочь понять простую истину: высокого качества жизни, когда ты не ощущаешь удовольствия от нее, – достичь невозможно, даже если купить себе десять яхт.

Мы предлагаем средствам массовой информации, журналистскому сообществу, всем заинтересованным гражданам и организациям принять участие в реализации этого проекта. Объективная потребность общества в новом понимании качества жизни крайне велика. Высокого качества жизни, когда основные материальные потребности более-менее удовлетворены, человек не голодает и не ночует в подвале, – можно достичь, только управляя своей психикой точно также, как мы управляем своим телом. Этому не сложно научиться. Вспомним, что и ходить на двух ногах в младенчестве мы тоже не умели. Однако научились! А вот души многих людей продолжают и во взрослом возрасте «ползать на четвереньках» и думать, что это нормально. А это и есть «духовная дикость».